首页 > 办事服务 > 就业服务

我市多措并举做好退役军人就业创业服务工作

文章来源:龙岩市退役军人事务局
发布时间:2022-05-19 13:47
字体:    
视力保护色:

  日前,记者从市退役军人事务局了解到,近年来,该局认真学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,从搭建就业平台、提供金融扶持、强化教育培训等方面着手,多措并举做好退役军人就业创业服务工作,让退役军人工作好找、创业有方。搭建就业平台,拓宽就业渠道。近年来,市退役军人事务局以线上线下相结合的招聘模式,为有用工需求的企业与有求职意愿的退役军人搭建就业沟通平台,不时举办线上或线下招聘会。同时,对接厦门地铁公司等大型用工企业,积极为退役军人提供就业机会,双管齐下,让退役军人有更多的就业选择。今年来,全市共举办退役军人招聘会13场次,782家企业提供岗位33415个。

  提供金融扶持,助力创业创新。与邮储银行等金融机构签订金融服务战略合作协议,为退役军人创业提供金融信贷支持。签约以来,全市设立退役军人专属服务窗口95个、办理贷款128笔,金额2974万元;今年来,共办理退役军人创业贷款47笔,发放贷款861万元。此外,举办退役军人创业创新大赛,激励退役军人创业创新。

  强化教育培训,强化就业能力。以就业为导向,认真抓好退役军人教育培训。线上线下同步开展职业技能培训,鼓励退役军人参加学历教育提升、高职扩招等。2021年,组织退役军人参加各类教育培训521人次,其中,135人参加龙岩广播电视大学举办的学历教育提升计划,175人参加人社部门举办的职业技能培训,66人参加适应性培训,28人参加军转干部适应性培训,117人参加高职扩招专项考试,入读闽西职业技术学院。今年,市退役军人事务局与市人社局联合下发了《关于做好2022年退役军人培训工作的通知》,优选闽西职业技术学院等5家培训机构,为我市退役军人开展免费职业技能和适应性培训,下达年度培训任务,将退役军人培训任务完成情况列入市对县(市、区)平安建设考评内容。(供稿:移交安置和就业创业科)