首页 > 办事服务 > 权益维护

全国退役军人服务中心(站)“百名优秀主任(站长)”---董益莉

文章来源:龙岩市退役军人事务局
发布时间:2022-01-18 09:27
字体:    
视力保护色:

  近日,退役军人事务部发布2021年度全国退役军人服务中心(站)“百名优秀主任(站长)名单,新罗区北城街道退役军人服务站站长董益莉榜上有名,是龙岩市唯一获此殊荣的退役军人服务中心(站)主任(站长)。

  甘为孺子牛:坚持以退役军人为中心

  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。自2019年5月开始担任龙岩市新罗区北城街道退役军人服务站站长以来,董益莉始终坚持以退役军人为中心,把退役军人和其他优抚对象对美好生活的向往作为奋斗目标,把解决他们的困难问题作为工作重点,把他们是否满意、是否认可作为检验标准,带着责任、带着感情开展工作。每逢“八一”、“春节”等重要节日,她都要走访慰问生活困难的退役军人和军烈属,拉家常、问冷暖,了解他们的生产生活情况,掌握他们的个人和家庭情况,让他们感受来自“家”的温暖。与退役军人打交道三年来,44岁生性开朗的她多了一个称呼“董姐”,辖区内所有退役军人的名字她都能准确叫出名字,许多退役军人有什么想法和心思都愿意与她沟通商量,因为董姐把他们放在心上,能“懂”他们。

  勇当拓荒牛:引领退役军人作表率、当先锋

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。为了让广大退役军人能够更好地融入地方,为地方社会经济建设贡献力量,同时也达到思想政治引领和凝聚人心的目的,董益莉把广泛发动、紧紧依靠他们作为重要方法,贯穿到各项工作之中。她率先在红梅小区成立第一、第二退役军人专门党支部,将党组织延伸到了退役军人的“家门口”,充分发挥退役军人党员先锋模范作用,协助解决物业管理、邻里纠纷等实际问题20余件;邀请多名退役军人担任北城街道“党课微视频”“老兵讲堂”等特色课堂的宣讲员,由退役军人老党员何田土主讲的《闽西首个苏维埃》,阅读量、转发、点赞数三项累计超4000人次;积极补充退役军人到北城街道专业消防队,现配备专职队员22名,其中退役军人就有16人;组建平安巡逻、政策宣传、困难帮扶、文艺服务、应急抢险等5支退役军人特色志愿者队伍,202名退役军人参加,累计开展活动超200次,服务人数超8000人,促进退役军人为社会治理添光彩、立新功。

  愿做老黄牛:踏实做好退役军人服务保障工作

  征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。回望过去的三年,征途充满艰辛,奋斗成果显著。北城街道退役军人服务站先后接受各级退役军人事务部门领导的调研,得到原退役军人事务部副部长朱天舒、原福建省退役军人事务厅厅长伍斌等领导的高度肯定。2021年5月,福建省委退役军人事务工作领导小组通报表扬了100个县、乡级“五有”先进单位,北城街道退役军人服务站名列其中。来之不易的成绩是董益莉带领服务站工作人员扎扎实实干出来的,处处都有老黄牛精神的鲜明印记。2019年5月以来,董益莉亲自走访辖区内所有退役军人家庭了解情况,建立详细的退役军人个人台账,辖区内所有服务对象与街道、社区干部结对子常态化联系、信息采集、光荣牌悬挂实现全覆盖,发放各类优抚资金51万元;主动对接联系企业,挖掘岗位资源,联合各级人力资源部门举办退役军人专场招聘会4场,帮助31名退役军人实现就业;组织召开迎新春等各类座谈会12场次,参加人员506人次;受理来电、来访、来信86件,化解矛盾23项,真正做到“事事有回音、件件有着落”。

  “在部队,他们保家卫国,到地方,他们依然是全社会的宝贵财富,是巩固党的执政基础、促进经济社会发展、维护社会稳定的可靠力量。”董益莉说,“我作为一名基层服务站站长,要做的就是发扬“三牛”精神,满腔热忱为退役军人服务,把党和国家对他们的关心关爱落到实处,激发他们服务经济社会发展、维护社会稳定的热情和干劲,在新征程上创造新的更大成绩。”(来源:退役军人事务部网站)