首页 > 办事服务 > 双拥工作

【双拥创模进行时】新春伊始报军功,拥军优属暖人心

文章来源:龙岩市退役军人事务局
发布时间:2022-02-22 11:31
字体:    
视力保护色:

  

  长汀县:新春伊始,福建省龙岩市长汀县濯田镇现役军官赖建军家门口相较往常多了几分热闹与喜气。长汀县委常委、人武部政委严伟,长汀县退役军人事务局局长肖剑剑以及濯田镇人民政府相关领导等一行来到赖建军父母家中,送上“二等功”喜报、牌匾和奖励金,向其表示祝贺,感谢他们为部队培养输送了优秀儿女,勉励赖建军在部队安心工作、再立新功,继续为强军事业做贡献。

  赖建军是一名现役军官,20多年的军旅生涯,他屡获战功,这是他摘得的第五枚军功章。赖建军出生军人世家,爷爷参加过解放初期剿匪,父亲和两个叔叔曾参过军,打小在家人的熏陶下,赖建军就对部队有着强烈的憧憬和向往,埋下了长大后参军报国、建功立业的种子。高中毕业后,他毅然选择报考军校,从此投身建设国防、保卫山河的事业。部队期间,赖建军能吃苦、肯实干、敢打拼、善打硬仗,先后完成多个大项任务,取得了出色的成绩,赢得部队首长和战友们的一致认可。

  值得一提的是,赖建军的爱人也是一名现役女军官,夫妻俩矢志从军、献身国防,互相支持、共同进步,成为军营里一对模范夫妻,他们身上都传承着来自父辈的良好家风和传统美德,不辜负党和部队的培养。

  此次“立功喜报送到家”活动由长汀县人武部和县退役军人事务局联合开展。“开展此活动,目的就是让军属同享立功军人光荣,增强军人投身军营、报效国家的坚定信念,进一步增强军属的荣誉感、自豪感,营造出全社会崇尚军人职业和浓厚的拥军优属氛围。”长汀县退役军人事务局相关负责人表示。

  

  武平县:2月17日,武平县委常委、县人武部部长胡楚文,县退役军人事务局副局长李铭福,十方镇党委书记钟生祥等组成送喜报队伍,为三等功臣何鹏洲的家属送去立功喜报和慰问金,沿途吸引了街坊邻里赞许的目光。

  在立功战士何鹏洲家中,送喜报队伍为其父母佩戴绶带并送上立功喜报和慰问金,并与家属亲切交谈,向他们表示热烈的祝贺,感谢他们为祖国、为部队培养了优秀的军人。何鹏洲的父母表示:“孩子在部队立功,我们非常自豪,感谢党和军队的培养,我们会继续鼓励他在部队努力工作,为家乡争光,再立新功!”

  据了解,何鹏洲,男,中共党员,武平县十方镇黎畲村人,1992年12月出生,2013年9月入伍,海军上士军衔,现为中国人民解放军某部队教练勤务分队党支部书记。何鹏洲入伍至今在部队一直刻苦训练,勤恳工作,2017年7月因表现突出在部队顺利入党,期间共获6次“优秀个人”,2021年12月带领下属成员围绕单位保障任务扎实开展工作,荣立“三等功”。

  近年来,十方镇向部队输送了大批优秀青年,涌现出了何鹏洲、赖良鑫、黄剑锋、钟思麒等优秀立功军人。

  

  连城县赖源乡,2月18日,连城县人武部、连城县退役军人事务局,赖源乡人民武装部、赖源乡退役军人服务站、赖源乡郭地村两委人员为荣立“三等功”和“四有”优秀士兵邓积耀家庭送立功喜报。在赖源乡郭地村村两委的带领下,慰问队伍步行至邓积耀家中,分别为其本人及家长披上绶带,为其送上立功喜报及慰问金。慰问过程氛围热烈,群众反响良好!据了解,邓积耀在部队工作中,对自身要求严格,军事素质过硬。作为骨干,他在执行各项任务中表现优秀,荣立多个个人奖项。宣和镇,2月18日,由连城县人武部军事科科长黄盛湖带队,宣和镇党委统战委员、武装部部长黄文明与县退役军人事务局等相关单位工作人员,为升星村荣立三等功的吴量家属送上喜报和慰问金。吴量自入伍以来,主动学理论强思想,练本领强能力,吃苦耐劳、冲锋在前,思想政治过硬,工作任务突出,荣立2021年度个人三等功。慰问组在锣鼓喧天声中为吴量家属送上三等功喜报、荣誉证书和慰问金,以此表扬吴量在部队的突出表现。姑田镇,2月18日,连城县人武部、县退役军人事务局以及姑田镇人武部、退役军人服务站干部来到受奖军人陈剑家,为陈剑亲属送上三等功喜报,向陈剑同志亲属表示祝贺和慰问。近年来,姑田镇通过送喜报、送荣誉证书等方式,大力宣扬子弟兵的先进事迹,增强军人的荣誉感和自豪感,激发适龄青年投身军营、建功立业、报效祖国。同时积极落实拥军优属政策,让军人家属们真正感受到党委、政府的关心关爱,营造浓厚的双拥氛围,共建军民鱼水情。(来源:综合各县来稿)