首页 > 互动交流 > 常见问题

退伍大学生有什么优待政策

文章来源:龙岩市退役军人事务局
发布时间:2021-08-25 14:14
字体:    
视力保护色:
问:退伍大学生有什么优待政策?
答:退役大学生士兵参加硕士研究生招生考试实行计划单列,专项招考。自2015年起,国家设立“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达。

  普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

  将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校具体情况,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。

  考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  专项招录政法干警。各地拿出政法干警培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于专项招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。

  放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

  退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例我省为50%。

  高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历。

  具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;服役期间荣获一次优秀士兵奖励的,即可专升本面试入读普通本科。

  免修军事技能。高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

  保留入学资格或者学籍。入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就学的学生,服役期间保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学,并按照国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待;入学或者复学后参加国防生选拔、参加国家组织的农村基层服务项目人选选拔,以及毕业后参加军官人选选拔的,优先录取。

  退役后复职复工。义务兵和服现役不满12年的士官入伍前是机关、团体、企业事业单位工作人员或者职工的,服役期间保留人事关系或者劳动关系;退出现役后可以选择复职复工,其工资、福利和其他待遇不低于本单位同等条件人员的平均水平。