首页 > 互动交流 > 在线访谈

咨询下,之前没提取过公积金,本月在新罗区购买二手房,用的是组合贷,这样公积金可以提取吗

文章来源:退役军人事务局
发布时间:2020-12-25 17:28
字体:    
视力保护色:

  您好!您的诉求件已收悉,现答复如下:

  您购买二手房要办理组合贷,符合下述办理条件可在您的贷款审批通过并新产权证过户后办理购房支取,并在贷款发放后支取公积金还贷,有关办理规定如下:

  一、职工在购房的一年内(购商品房以备案时间为准,购二手房以新产权证登记时间为准),可以办理购房支取业务,同一套住房只能办理一次购房支取,提取及贷款金额之和不超过购房总价。     但如果您(及其配偶)其中一人在我市办理过两次(含)以上公积金贷款(抵押类)的,且家庭名下有两套及以上住房(套数认定以房屋登记机构的房产信息为准,包括商品房、二手房、自建房、房改房、继承房、征迁安置房等),再次购房时,此人不得提取住房公积金。

  您购买二手房的,支取审批需提供以下材料:

  ①职工身份证原件、房屋所有权证(或不动产证)原件(购房时间一年内可申请,以新产权证登记时间为准。龙岩市外购房的,需提供复印件1份)。提取金额不超过中心受理二手房公积金贷款时(以系统录入时间为准)的账户余额,同一套住房的提取及贷款金额之和不超过购房总价。

  ②以下材料需提供原件及复印件(各一份):增值税发票、相关契税发票(涉税证明、完税证明、房屋所有权登记、房地产交易费等)、个人名下银行储蓄卡或存折。

  ③夫妻关系提取的、房屋产权(或不动产权)共有人为配偶或直系亲属的,还应提供结婚证、合法关系证明文件。和直系亲属共同购房的,可按不超过房屋所有权份额提取公积金。

  ④在龙岩行政区域外购建自住住房的,还需提交本人或配偶在购建房所在地的户籍证明或工作证明。与直系血亲共同异地购房的,可提交直系血亲在购建房所在的户籍或工作证明。工作证明以社保或公积金缴交证明为准。

  您可登录“e龙岩”网上办理购房支取业务,如果产权信息、婚姻状况信息等已通过市政务大数据共享平台的(进入办理界面时,婚姻信息、房产信息都正确无误),可直接选择“购买二手住房提取公积金”上传身份证、增值税发票、银行卡等材料办理。如果产权信息、婚姻状况信息等未通过市政务大数据共享平台的,则需按照相关要求上传所需全部材料办理,也可携带有关材料前往公积金缴交所在地服务大厅办理。购房支取需本人办理,委托他人代办应提供代办人身份证件原件、正式委托书(委托人单位盖章)。

  注:在我市办理过两次及以上住房公积金抵押类贷款并结清的职工,其家庭名下无房或仅存一套住房,再次购建房时,只能在各公积金业务窗口申请提取住房公积金(网上审批暂不受理此种情形购建房提取),并补充提供其婚姻状况证明(结婚证或离婚证、单身职工需面签未婚声明)、家庭“不动产权登记证明”原件。

  二、目前我市公积金个贷使用率高达109%,已存在资金流动性严重不足的风险。您办理了住房公积金配套商业组合贷款,只能优先提取公积金用于偿还公积金贷款部分的本息,在公积金贷款结清后才能申请提取公积金用于偿还商业部分的贷款,这样能够缓解流动性不足,保证其他后面购房的职工能够正常办理公积金支取和贷款。

  您的组合贷中公积金部分贷款还款满6个月后,您(和配偶)可以办理签约系统自动逐月冲还贷业务,或者于贷款还满12个月后办理按年冲本金业务,每位缴存职工只可在逐月冲还贷和按年还本金中选择一种还款方式,夫妻双方都有缴交公积金的可一人选择一种模式。逐月冲还贷和按年还本金只是支取公积金还贷款的方式,并不是帮借款人还按揭扣款,每个月的按揭扣款是从借款人的银行卡中划转的。

  “逐月冲还贷”不是系统直接帮助职工还钱给银行,而是签约次月起每月将公积金划入职工的还款账户,由职工自己还钱给银行。

  “按年还本金”是指提取借款人及配偶的公积金账户缴存金额(不超过贷款余额),划入其公积金贷款账户用于提前偿还本金。冲抵后本金减少,还贷速度加快,每个月的按揭还款相应减少,总的利息支出也会减少。

  夫妻双方均有缴交公积金的,如果其中任何一方的公积金不足月按揭款的,双方均可签约系统自动逐月冲还贷业务。 如果夫妻双方其中一方的公积金已够每月还公积金贷款,那一方办理逐月冲还贷后,另一方只能办理按年冲抵本业务。按年冲本金可选择签协议委托中心每年代冲,也可以选择不签协议每年自行到柜面办理冲本(或在e龙岩申请办理“偿还住房公积金贷款本金”业务),如果签协议三年不能变更。

  1、办理按年冲本金所需条件材料:

  (1)签订借款合同后,首次办理需正常还款至少12个月;

  (2)此后每次还款需距离上次还款满12个月,还款金额不超过贷款余额。申报材料需提供:主贷人身份证原件,配偶身份证原件、结婚证原件;共同借款人为直系亲属的,需提供直系亲属关系证明的原件。

  您可以前往公积金服务大厅,或在e龙岩申请办理按年冲本金业务。网上办理的登陆e龙岩选择“服务”—“网上办事”—“在线办理”—“市本级”—“办事部门”—“住房公积金管理中心”,然后选择“偿还公积金贷款本金”。该业务是指提取申请人的公积金账户缴存金额(不超过贷款余额),划入其公积金贷款账户用于提前偿还本金,不需要提供还款卡。冲抵后本金减少,还贷速度加快,每个月的按揭还款相应减少,总的利息支出也会减少。

  2、办理逐月冲还贷所需材料:

  (1)贷款连续正常还款6个月(含)以上可以办理;

  (2)主借款人提供本人身份证原件、还款存折或还款卡的原件及复印件。

  (3)其他共同借款人提供本人身份证原件、与主借款人的关系证明原件及复印件、还款存折或还款卡的原件及复印件。

  因逐月冲还贷涉及时间较长,累计提取金额较大,需要告知的内容较多,为确保资金安全,申请人需持相关材料到住房公积金服务大厅核实本人身份后当面签约,无法网上办理签约,也不得委托他人代办。     办理逐月冲还贷签约时,可先将账户余额冲抵贷款本金或按近几个月的月还款额提取公积金(最多不超过最近十二个月的公积金贷款正常月还款本息之和),但签订逐月冲还贷协议后,三年内不得变更冲还贷方式。

  逐月冲还贷指已办理本市住房公积金贷款(含贴息贷和组合贷款中的公积金贷款部分)、符合冲还贷条件的职工向我中心提出申请,由中心系统自签约的次月起,于每月20 日根据申请人上月实际归还的公积金贷款本息,自动从其住房公积金缴存账户中提取一次余额,通过转账的方式划入申请人还款银行卡(如果主贷人的公积金余额不足,系统按签约时的冲还贷顺序,从所有借款人的公积金账户余额中依次划扣),用于还贷。系统自动划拨还款额到申请人银行卡后,仅供抵扣按揭。职工应在每月还贷日11点前查询还款账户内资金余额,若不足偿还当月还贷本息,应及时补充资金。   

  逐月冲还贷采用报账制方式划款,先还后取。签约时,申请人可以支取自还款第一期起至签约日期上个月之间的还款本息(最多不超过12个月)。假定您的还款日为每个月10日,待您还了第6期的按揭扣款,如果您于该月10日后前来办理逐月冲还贷业务,(夫妻双方合计)可以支取5期的还款本息到扣按揭款银行卡(因第6期是本月还款,签约后将于下个月20日系统自动划款到期按揭银行卡);如果您于次月前来办理逐月冲还贷业务,(夫妻双方合计)可以支取6期的还款本息到扣按揭款银行卡。如果您是办理冲本金业务则可将帐户余额全部(取到百位数)冲抵本金,只要不超过贷款余额即可。

  特别提示:根据省住建厅住房公积金监管处的统一安排,为了保证我市住房公积金年终结转顺利完成,2020年12月26日(星期六)至12月31日(星期四)期间将陆续暂停办理部分业务(包括柜面、网厅、微信、闽政通、e龙岩等综合服务平台),具体安排如下:

  一、自12月26日起暂停贷款放款业务和跨行业务(包含:跨行提取、跨行转移、跨行并户、异地转移接续、跨行付款、一键退票、暂存退票等业务)。

  二、12月30日起暂停所有柜面及线上渠道还款(包含分期还款、提前还本和提前结清),停办贴息回购和贴息支付。

  三、12月31日暂停办理所有对外业务(含柜面及线上渠道)。

  1.当天仅允许办理非资金类业务受理。

  2.当日最后一批贷款批扣时间提前至早上11点。

  感谢您对龙岩市住房公积金管理中心工作的参与和支持!

  龙岩市住房公积金管理中心