首页 > 互动交流 > 在线访谈

关于《退役军人保障法》的政策解读

文章来源:福建征兵
发布时间:2020-12-29 11:35
字体:    
视力保护色:
 
  • 时间:2020年12月29日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市退役军人事务局副局长 林振铭
  • 摘要:本网邀请到龙岩市退役军人事务局副局长林振铭同志,就“退役军人保障法”主题与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友踊跃提问。
  • 主持人:2020-12-29 16:01:00

    各位网友,大家好!欢迎大家来到龙岩市人民政府网站在线访谈节目。今天我们非常荣幸地邀请到了龙岩市退役军人事务局副局长林振铭参加本期的在线访谈节目,为大家解读《退役军人保障法》相关政策,与大家进行互动交流。林副局长,您好!

    林振铭:2020-12-29 16:02:00

    主持人好!各位网友好!很高兴与大家在线交流。

    主持人:2020-12-29 16:03:00

    林副局长,请您介绍下《退役军人保障法》这部法律什么时候颁布实施?

    林振铭:2020-12-29 16:04:00

    2020年11月11日,十三届全国人大常委会第二十三次会议表决通过,自2021年1月1日起施行。

    主持人:2020-12-29 16:05:00

    《退役军人保障法》出台有什么历史意义?

    林振铭:2020-12-29 16:08:00

    党的十九大提出,“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”2018年4月16日,退役军人事务部在北京正式挂牌。2019年五级退役军人服务保障体系建设全面铺开,退役军人工作逐渐走上正轨,制定颁布退役军人保障法,将党和国家保障退役军人的传统做法和政策法规用法律形式固化下来,对于维护退役军人合法权益,对于建设一支强大的国防力量,对于维护国家主权、统一、领土完整,对于在全球化进程中维护国家利益,增强军事职业吸引力和军队凝聚力战斗力,促进国防和军队现代化建设,巩固党的执政地位,具有重大现实意义和深远历史意义。

    主持人:2020-12-29 16:09:00

    《退役军人保障法》出台有什么特色亮点?

    林振铭:2020-12-29 16:11:00

    《退役军人保障法》全文共十章、八十五条,回应了广大退役军人的期盼关切,紧紧围绕退役军人普遍关注、反映强烈的政治荣誉、移交安置、教育培训、就业扶持、待遇保障、社会优待等问题,科学回答退役军人保障工作谁来做、保障什么、怎样保障三个重大问题,主要有以下三个特色亮点:一是突出“保障”。二是突出“贡献挂钩”。三是突出“荣誉激励”。

    主持人:2020-12-29 16:12:00

    您是如何看待退役军人优待证的?

    林振铭:2020-12-29 16:14:00

    优待证是退役军人享受国家和社会优待服务的重要载体。有的省市退役军人凭证可以享受免费游览国家投资的旅游景点,免费乘坐城市公共交通等优待政策。本法对这些先行先试的好经验好做法,上升为法律规范,明确规定安置地人民政府退役军人工作主管部门在接收退役军人时,向退役军人发放退役军人优待证。

    主持人:2020-12-29 16:15:00

    士兵退出现役后是如何安置的?

    林振铭:2020-12-29 16:18:00

    《退役军人保障法》按照平等、优先保障的原则,在现行政策制度基础上,对退役军人就业安置方式、安置质量等均作出明确规定,强调机关、群团组织、事业单位接收安置转业军官、安排工作的军士和义务兵的,应当按照国家有关规定给予编制保障,给广大退役军人和现役军人带来了稳定的心理预期。对退役的军官,国家采取退休、转业、逐月领取退役金、复员等方式妥善安置。对退役的军士,国家采取逐月领取退役金、自主就业、安排工作、退休、供养等方式妥善安置。

    主持人:2020-12-29 16:19:00

    对哪些退役军人优先安置?

    林振铭:2020-12-29 16:21:00

    对下列退役军人,优先安置一是参战退役军人;二是担任作战部队师、旅、团、营级单位主官的转业军官;三是烈士子女、功臣模范的退役军人;四是长期在艰苦边远地区或者特殊岗位服现役的退役军人。

    主持人:2020-12-29 16:22:00

    退役军人很看重职业培训,大家都期盼有这方面的好政策,请您为我们介绍一下这方面情况?

    林振铭:2020-12-29 16:25:00

    当前社会背景下,退役军人都很关心自己退役后再上大学、读研究生等这些切身利益问题。为此,法律明确规定,高等学校根据国家统筹安排,可以通过单列计划、单独招生等方式招考退役军人;现役军人入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就学的学生,服现役期间保留入学资格或者学籍,退役后两年内允许入学或者复学,可以按照国家有关规定转入本校其他专业学习。达到报考研究生条件的,按照国家有关规定享受优惠政策。

    主持人:2020-12-29 16:26:00

    退役军人在就业创业方面有哪些优惠政策?

    林振铭:2020-12-29 16:29:00

    保障法明确了退役军人就业的途径与方式,在坚持双向选择、就业市场化取向的基本方针下,针对特定对象的工作安置,确保退役军人就业机会优先,在第四十一条明确规定,公共人力资源服务机构应当免费为退役军人提供职业介绍、创业指导等服务。退役军人未能及时就业的,在人力资源和社会保障部门办理求职登记后,可以按照规定享受失业保险待遇,将退役军人保障与国家社会保障有序衔接。在第四十三条明确规定,各地应当设置一定数量的基层公务员职位,面向服现役满五年的高校毕业生退役军人招考。服现役满五年的高校毕业生退役军人可以报考面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划。

    主持人:2020-12-29 16:30:00

    退役军人返乡创业有哪些优势?

    林振铭:2020-12-29 16:32:00

    各地应当注重从优秀退役军人中选聘党的基层组织、社区和村专职工作人员。县级以上地方人民政府投资建设或者与社会共建的创业孵化基地和创业园区,应当优先为退役军人创业提供服务。有条件的地区可以建立退役军人创业孵化基地和创业园区,为退役军人提供经营场地、投资融资等方面的优惠服务。退役军人创办小微企业,可以按照国家有关规定申请创业担保贷款,并享受贷款贴息等融资优惠政策。退役军人从事个体经营,依法享受税收优惠政策。

    主持人:2020-12-29 16:33:00

    地方政府在服务保障退役军人上建立哪些机构?

    林振铭:2020-12-29 16:35:00

    国家加强退役军人服务机构建设,县级以上人民政府设立退役军人服务中心,乡镇、街道、农村和城市社区设立退役军人服务站点,提升退役军人服务保障能力。

    主持人:2020-12-29 16:36:00

    接下来我们来看网友的提问。

    [网友]乒乓少年:2020-12-29 16:38:00

    我是退役军人,请问什么时候开始发优待证?

    林振铭:2020-12-29 16:40:00

    具体时间目前还未确定。《退役军人保障法》明确规定,安置地人民政府退役军人工作主管部门在接收退役军人时,向退役军人发放退役军人优待证。退役军人优待证全国统一制发、统一编号,管理使用办法由国务院退役军人工作主管部门会同有关部门制定。

    [网友]杨柳:2020-12-29 16:41:00

    我是军人家属,请问随迁子女需要转学、入学的,当地部门要如何处理?对哪些退役军人的随迁子女优先保障?

    林振铭:2020-12-29 16:43:00

    安置地人民政府教育行政部门应当予以及时办理,对参战退役军人、烈士子女、功臣模范的退役军人、长期在艰苦边远地区或者特殊岗位服现役的退役军人和其他符合条件的退役军人给予优先保障。

    [网友]晓林:2020-12-29 16:44:00

    什么是烈士褒扬?

    林振铭:2020-12-29 16:46:00

    烈士褒扬是对烈士进行颂扬和纪念活动,是以教育鼓舞和激励社会全体成员发扬献身精神的一种政治社会行为。烈士褒扬主要内容包括:英雄烈士保护、烈士的评定、烈士遗属的优抚待遇,烈士纪念设施的保护,烈士事迹编纂和宣传等方面。

    [网友]小阙:2020-12-29 16:47:00

    什么是拥军优属?

    林振铭:2020-12-29 16:49:00

    拥军优属是指我国政府和社会拥护人民军队,优待烈士遗属、牺牲病故军人遗属和军人家属活动的简称。拥军优属活动是我国军民在长期革命斗争实践中逐步发展起来的一项传统工作,是国家、社会和人民群众从精神和物质方面支持人民军队的一项性常性社会工作。

    [网友]洋洋:2020-12-29 16:50:00

    龙岩在拥军优属工作上取得哪些成果?

    林振铭:2020-12-29 16:52:00

    今年的10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京召开,龙岩市再次被命名表彰为“全国双拥模范城”,顺利实现了“五连冠”。连城县、上杭县分别获此殊荣,实现了“四连冠”和“三连冠”。

    主持人:2020-12-29 16:53:00

    由于时间关系,本期访谈到这就结束了,感谢林副局长的详细解答,感谢大家的积极参与,我们下期再见!

    林振铭:2020-12-29 16:54:00

    再见!