首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈主题:烈士纪念设施整修提升

文章来源:龙岩市退役军人事务局
发布时间:2021-11-25 18:32
字体:    
视力保护色:

  

  时间:2021年11月25日 16:00-17:00

  嘉宾:龙岩市退役军人事务局副局长 张锦伟

  摘要:本网邀请到龙岩市退役军人事务局副局长张锦伟围绕“烈士纪念设施整修提升”主题与大家交流互动,欢迎广大网友积极参与。

  主持人:各位网友大家好,这里是龙岩市人民政府门户网站在线访谈。今天,我们很高兴邀请到龙岩市退役军人事务局党组成员、副局长张锦伟接受访谈,围绕全市县级以下烈士纪念设施整修提升工作,与广大网友进行交流互动。欢迎您,张副局长!

  张锦伟:主持人好,各位网友大家好!

  主持人:闽西是全国著名的革命老区,闽西儿女为中国革命做出巨大牺牲,他们为了民族的独立,祖国的解放,披肝沥胆,血洒疆场。请您给网友介绍一下我们闽西革命烈士和烈士纪念设施相关情况?

  张锦伟:龙岩市在册烈士2.36万人,现有烈士纪念设施6850处,县级以上烈士纪念设施19处,零散烈士墓4828处,占全省烈士纪念设施总数的60%以上。据统计,全市323个县级以下英雄纪念设施就地整修及1个纪念堂馆布展已全面完成,25个改扩建、1个新建项目已全部竣工,3个改扩建、7个新建项目已完成总工程量的一半以上。全市完成零散烈士墓集中迁移任务2037座,签订管护协议2206座。

  主持人:全市烈士纪念设施地势偏远,点多面广,如何精准掌握各处烈士纪念设施的基本情况?

  张锦伟:我市实行“一墓一表、一镇一册、县市一台账”的工作要求,各级退役军人事务部门主要领导亲自挂帅上阵,周密部署,统筹安排,精心组织。充分发挥县、乡、村三级退役军人服务中心(站)的作用,采取领导分片指导,工作人员包镇包村的方法,集中时间,集中力量,全市134个乡镇同步开展信息采集和录入工作,对英雄烈士纪念设施按乡镇行政区划代码进行编号。按照“有地理位置、有现场照片、有烈士信息、有管理责任”标准,整理了6849份登记表,建立了130本台账,做到底数清、情况明、数字准。

  主持人:请问我市在推动县级以下烈士纪念设施的整修提升工作方面做了哪些工作?

  张锦伟:龙岩市委和市政府将县级以下英雄烈士纪念设施整修工作列入重要工作任务,摆在突出位置,全力推动落实。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,先后召开全市3次专题会议,1次专项推进会议,推动市县两级全部成立烈士纪念设施保护中心,新增编制15名,拨付专项应急维修和管护资金291万元。在全省率先出台《龙岩市烈士纪念设施保护管理制度》、《全市烈士纪念设施整修提升专项行动方案》,明确管理主体,细化工作任务,列出日常管理八项工作,实施“六个一”的管护要求。市、县两级成立专项工作领导小组,各级退役军人事务部门成立工作专班,乡镇(村、居)成立专项工作组,市、县领导分赴零散烈士墓迁移集中任务重的乡镇,亲自部署、亲自协调、亲自督办,采取现场办公、特事特办、急事急办等方式,推动英雄烈士纪念设施整修项目加快建设。各县(市、区)召开专题会议11场,专题推进会5场,乡镇召开工作部署会30多场。同时,以“拉满弓上满弦”工作姿态,紧盯任务时间节点,加大督查巡查力度,压紧压实工作责任,攻坚克难,推动整修提升工作大提速。将烈士纪念设施整修提升工作列入市县两级“大督查大落实”内容,组成工作督导组实地督查21个乡镇的45处偏远零散烈士纪念设施,进行现场督导,形成督查通报,对工作拖延、项目滞后的单位和责任人进行通报并责令整改。与市检察院联合印发《关于开展全市县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动的通知》,联合当地检察机关加强监管督促,做好分类修缮、保护工作。

  主持人:我们知道按照闽西的风俗习惯,迁移墓穴有很

  多讲究,你们是如何在短时间内完成70%的集中迁移任务的?

  张锦伟:我们根据各地的情况,开展“大走访、大调研”活动,加大政策宣传力度,耐心细致地做好烈属思想工作,争取最大的支持和理解。抓住中秋节、烈士纪念日等有利时机,邀请烈属参加缅怀英烈活动,现场感受社会尊崇氛围,不少烈属主动申请、积极配合零散烈士墓集中迁移,签订集中迁移协议。新罗区通过召开烈属座谈会、到烈属家中发放宣传册,邀请烈属到烈士陵园参加英烈纪念活动、向已迁入烈士陵园的烈属颁发烈士安葬证明书等形式,2个月内完成253座零散烈士墓的集中迁移任务。长汀县、上杭县以政府名义致烈属一封信,发动乡镇干部走村入户做烈属政策宣传和思想工作,分别签订迁移协议750份和1335份。永定区成立专项工作督导组,深入乡镇(街道)指导检查,联合各乡镇(街道)采取有力措施,压紧压实责任,合力攻坚克难,实行清单管理、挂图作战,确保责任到人、落实到点,扎实有序推进零散烈士墓集中迁移工作,11月中旬前完成集中迁移875座,提前超额完成集中迁移任务。

  张锦伟:下一步,我们将继续高质量推进新建集中安葬区的项目和零散烈士墓集中迁移工作,进一步完善县级以下烈士纪念设施保护管理制度,做细做实各项管护工作,更好的发挥其铭记历史、缅怀英烈、教育后人的红色阵地功能。

  

 

主持人: 好的,下面是网友问答环节,让我们来看看网友们有哪些问题。

  Why:数量这么多的零散烈士墓要集中迁移,现有的陵园能满足需求吗?

  张锦伟:结合当地实际情况,基础条件较好的地点可以新建或改扩建烈士陵园,对无法集中的按照就近原则,将就近几个村的合葬墓、烈属管护墓划分为一个片区,由所在乡镇服务站定期巡查,督促整改,确保管护到位。

  

老张:迁入烈士陵园或集中安葬区有哪些便利?

  张锦伟:随着近几年森林保护,植被十分茂盛,烈士家属祭扫不便,迁入后,交通便利,有专人管理服务,便于集中管理。

  

等天晴:烈士家属不愿意将烈士遗骸迁入集中安葬区可以吗?

  张锦伟:可以,烈士家属自愿的原则。

  

石头:烈士墓迁入烈士陵园或集中安葬点后,要交管理费吗?

  张锦伟:不用,有专人管理,家属可以放心。

  

祁隆:烈属可以随时来祭扫吗?

  张锦伟:可以,也可提前联系陵园管理员或当地退役军人服务站。

  

QQ堂:迁入烈士陵园或集中安葬点后,原来的墓还算烈士墓吗?

  张锦伟:不算,烈士墓只有一处。

  

罗玉文:烈士陵园或集中安葬点有管理规定吗?

  张锦伟:有,每个烈士陵园或集中安葬点都有悬挂管理规定,做到规范化管理。

  

小李:政府每年组织几次到陵园祭扫?

  张锦伟:每年在清明节、烈士纪念日或重要节日都会组织祭扫。

  

起立:管理人员定期有组织对烈士陵园和集中安葬点进行清扫吗?

  张锦伟:有,我们有专门的人员定期整理打扫。

  

通讯员 :烈士墓占地面积有限制吗?

  张锦伟:有,一 座烈士墓不能超过1平方米。

  

主持人: 好的,由于时间关系,今天访谈先到这里,非常感谢张副局长的详细介绍,感谢网友们的积极参与,我们下期节目再见!

  张锦伟: 谢谢,再见!