首页 > 互动交流 > 在线访谈

在挑战前踔厉奋发,在重任中笃行不怠,全力推进闽西退役军人工作实现“开门稳”“开门红”

文章来源:龙岩市退役军人事务局
发布时间:2022-02-28 16:46
字体:    
视力保护色:

  为深入贯彻落实省委提出“今年全省各项工作聚焦提高效率、提升效能、提增效益,全面推进经济社会高质量发展”的有关精神,按照省退役军人厅关于深入开展“党旗在飘扬 奋力‘开门红’”活动有关部署,省退役军人事务厅官微官网开设“局长谈‘开门红’”系列报道,由9市1区退役军人事务局局长分别从当地实际谈如何做好“开门红”的各项重点工作,旨在引导全省退役军人系统在“效”上看高低、见担当、显精神。今天为您带来的是龙岩市退役军人事务局党组书记、局长、市双拥办主任张华玉的相关访谈。

  按语:闽西是中央苏区的核心区域,是红军的故乡、将帅的摇篮,拥军支前氛围浓郁,退役军人工作底蕴深厚。今年是迈进第二个百年奋斗目标的开局之年,是党的二十大召开之年,是建军95周年。日前,记者专访了龙岩市退役军人事务局党组书记、局长、市双拥办主任张华玉,就该局深入推进省退役军人事务厅党组部署的“党旗在飘扬 奋力‘开门红’”工作,进行了深入交流。

  关键词:立足于“早”

  “人勤春来早,奋进正当时。”张华玉表示,在奋力实现“开门红”工作中,该局立足于一个“早”字,早谋划、早部署、早安排。

  全省退役军人局长会议和双拥办主任会议召开后,该局立即召开党组会、局务会,专题贯彻学习会议精神,研究下一步工作部署。第一时间起草专报件,迅速向市委退役军人事务领导小组呈报,传达会议精神,提出详实的贯彻落实建议。1月4日以市委退役军人事务领导小组办公室名义召开专题工作会议,并组织部分服务对象座谈;1月17日,市委主要领导亲自主持召开全市创建新一轮省级双拥模范城(县)动员会议;1月21日,组织领导小组成员单位召开业务培训会;2月10日,分管副市长主持召开“开门红”工作专题会;2月17日,全市退役军人局长座谈会、退役军人服务中心主任会议召开……

  “双拥共建是龙岩一张靓丽的品牌名片。”张华玉说。据介绍,龙岩市、连城县、上杭县均被命名为“全国双拥模范城(县)”;龙岩市所辖7个县(市、区)全部被命名为“全省双拥模范城(县)”,连续三届实现“满堂红”。今年,正朝着连续四届“满堂红”的目标奋进。

  “如何发挥闽西红色资源优势,全力打造‘一市一县一品牌 ’,把双拥这块金字招牌擦得更亮,是我市退役军人工作的重要内容。”张华玉告诉记者,该局按照“整合有效资源、打造双拥文化、增强教育功能、形成特色优势”的创建策略,早早就提请市委市政府把双拥共建工作纳入今年市委“大督查大落实”项目,纳入市政府“三重”工作体系以及市对县、对市直部门绩效目标管理体系中,通过理出问题清单,半月一通报的方式全面传导双拥创模政治责任,及时有效解决困难和问题,对标对表落实创建标准。协调军地深入拓展共建内容、健全完善共建机制,深化开展军民“共建、共学、共发扬”,不断密切军地联系、凝聚军民共识,形成“军地齐动、上下联动、整体推动”的强大工作合力。

  关键词:着眼于“快”

  “起跑即是冲刺,开局就是决战。”张华玉说,“新年伊始,我局党组就多次组织召开座谈会、研讨会,‘把脉’工作热点、‘问诊’工作难点,集思广益,开出‘处方’。 ”

  该局确定“三驾马车”工作思路,突出四项重点工作,“四轮驱动”确保工作驶入“快车道”。“三架马车”分别为:抓基层夯基础、抓重点强业务、抓队伍提素质。围绕这个工作思路,迅速启动以退役军人服务保障工作业务知识为主题的岗位大练兵,以争创“红色退役军人服务站”为抓手,列出基层服务清单,探索制定服务标准。及时召开工作例会,确定节日走访慰问、争创全省双拥模范城(县)、优待证发放、搭建就业平台等重点工作。与此同时,健全完善各项制度、年度业务学习培训计划等工作同步启动,朝着打造一支能干事、会干事、干成事的 “铁军”目标前进。

  “四轮驱动”就是业务工作突出四个抓手,即:着力思政引领,引导退役军人听党话跟党走; 着力优抚褒扬,营造尊崇英烈浓厚氛围;着力政策落实,让退役军人获得感成色更足; 着力品牌创建,实现双拥创模满堂红目标。

  快速搭建的“三驾马车”“四轮驱动”工作框架,有效指导工作走向纵深。

  据张华玉介绍,单从烈士纪念设施整修提升工作来看,龙岩市现有在册烈士2.36万名,烈士纪念设施6850处,其中县级以下烈士纪念设施6823处,在册烈士、散葬烈士墓数占全省的50%以上。面对基数大、时间紧、任务重,该局迎难而上,一月份,就快速派出了督查组,深入全市各个县级以下烈士纪念设施整修提升点进行实地督查,效果明显。目前,已完成323处烈士纪念设施整修提升、3186座零散烈士墓迁移,超额完成预定目标,完成全省总数的87.48%。近日,在龙岩市重点工作重点项目重点工程“一月一主题”推进会上,该局就此项工作作典型发言,得到高度肯定。

  下一步,该局将在全省率先召开市四套班子领导参加的工作推进会、率先制定烈士纪念设施保护管理制度、率先拨付专项资金、率先成立专门机构“四个率先”的基础上,继续深化烈士纪念设施整修提升专项行动成果,全面落实“六个一”管护要求,建立健全英烈保护工作联动协调机制,用足用好专项资金,探索长效管护机制,切实把烈士纪念设施规划建设好、管理保护好、维护利用好。

  关键词:落脚于“实”

  “金杯银杯不如退役军人的口碑。”张华玉说,“在奋力实现‘开门红’过程中,时刻把提升全市广大退役军人的幸福感、获得感放在首位,把工作做实,才能让退役军人实实在在满意。”

  对此,该局将工作任务项目化,项目清单化,清单具体化,将任务细化分解到旬、月、周,落实到岗、到人。形成全系统上下一盘棋,用“十个手指弹钢琴”的“开门红”工作思路。工作中,还着力调动市、县、乡、村四级服务保障系统作用,上下联动推动工作落到实处。

  春节前夕,该局制定了详实的走访慰问工作方案,把服务送上门、把党和政府的温暖送到家。仅市本级就派出13支慰问工作组,党政领导亲自带队前往部队、退役军人及优抚对象、功臣模范家中开展走访慰问,累计召开座谈会70场次,走访慰问退役军人及其他优抚对象19646人次,送出慰问金177万余元。

  张华玉表示,下一步该局将围绕“喜迎二十大,奋进新时代”主题,持续完善帮扶机制,落实关心关爱,推进就业创业,深入开展常态化联系退役军人等工作,组建退役军人关爱协会、退役军人志愿服务队,建立“闽西退役军人红色资源库”,成立“优秀退役军人宣讲团(队)”,探索构建适应性培训、职业技能培训、学历教育、终身职业教育“四位一体”教育培训体系,努力推动形成政府主导、各方参与、方式多元、渠道多样的退役军人帮扶援助、就业创业等体系,引导退役军人学先进、树榜样。

  结语:新时代带来新机遇,新机遇迎来新挑战,新挑战呼唤新作为。龙岩市退役军人事务系统聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”,勇担重担,勠力攻坚,念好“早、快、实”“三字真经”,呈现多点突破、纵深推进、蹄疾步稳、全面发力的新态势,打好虎年开篇组合拳,按下发展快进键,积极在双拥共建、褒扬纪念、安置就业创业等重点工作中打造“闽西特色”“龙岩经验”。