首页 > 互动交流 > 在线访谈

关于福建省退役军人、其他优抚对象优待证申领发放的政策解读

文章来源:龙岩市退役军人事务局
发布时间:2022-03-21 13:43
字体:    
视力保护色:
 
  • 时 间:2022年03月18日 10时00分
  • 嘉 宾:优抚褒扬处负责人潘永意
  • 主持人:主持人
  • 相关文档: 福建省退役军人事务厅等28部门印发关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作实施办法的通知

主持人(10:00)

  各位网民朋友,大家好!欢迎来到福建省退役军人事务厅网站在线访谈。本期,我们将围绕福建省退役军人、其他优抚对象优待证申领发放工作,给大家做个详细地政策解读。欢迎各位网友观看并参与在线交流。

主持人(10:00)

  今天,非常高兴邀请到优抚褒扬处负责人潘永意,首先请您和网民朋友打声招呼。

潘永意(10:00)

  各位网友,大家好!

主持人(10:00)

  3月1日我省全面启动退役军人、其他优抚对象优待证申领发放工作,各地正在有条不紊地开展。请您介绍一下福建省退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作的相关工作进展情况?

潘永意(10:01)

  全国退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作于2021年12月14日启动以来,我省各级退役军人事务部门按照退役军人事务部统一部署要求,迅速行动,积极作为,扎实做好优待证申领发放各项准备工作,开展了全省优待证申领发放工作视频培训、基层退役军人服务中心(站)工作人员培训、信息系统联调联试,制定出台优待政申领实施方案。

潘永意(10:03)

  省、市、县退役军人事务部门各项准备工作就绪后,我们通过福建日报、省退役军人厅网站和微信公众号等媒体平台向社会公布信息,3月1日正式全面接受优待证申领申请,为符合条件的对象提供优质的服务。

主持人(10:03)

  优待证是持证人彰显荣誉的载体、享受优待的凭证,请您具体谈谈开展优待证申领发放工作的重要意义?

潘永意(10:04)

  好的。申领制发优待证是推进退役军人荣誉体系建设的重要举措,是全面落实《退役军人保障法》、积极推动退役军人工作高质量发展的具体举措,是拓展优待工作的重要抓手,有利于提升广大退役军人和其他优抚对象的荣誉感、获得感,营造全社会尊崇军人、尊重退役军人的良好氛围。

主持人(10:05)

  可否请您介绍一下我省退役军人、其他优抚对象优待证申领工作的总体考量和工作目标?

潘永意(10:05)

  我省按照“统筹兼顾、稳步推进”原则,把优待证申领发放纳入退役军人工作整体考虑,在退役军人、其他优抚对象信息采集的基础上,多措并举,完善工作流程,充分运用信息技术手段,逐步为符合条件的退役军人和“三属”(烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属)办理优待证申领制发,于2022年12月底前基本完成申请对象的申领制发任务。

潘永意(10:06)

  2023年开始转入常态化申领发放,主要是面向当年退出现役的军人和新认定身份的“三属”,以及之前没有建档立卡的存量对象。同时,要进一步完善退役军人、其他优抚对象信息,推进全要素建档立卡,逐步通过优待证发放抚恤补助金、慰问金等资金,不断拓展优待证使用场景。

主持人(10:07)

  大家都很关心,优待证申领到以后,可以享受到哪些优惠优待服务,请您具体讲解一下。

潘永意(10:07)

  目前,持证人凭优待证可以享受四方面的优待

潘永意(10:08)

  (一)国家提供的面向全国持证对象的优待服务,主要以《退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》及优待目录清单中明确的可使用优待证的优待服务;

潘永意(10:08)

  (二)退役军人事务部与相关合作单位签署的各优待类协议所涉及服务;

潘永意(10:08)

  (三)福建省提供的面向省内持证对象的优待服务,主要以《福建省退役军人事务厅等28部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作实施办法》及优待目录清单中明确的可使用优待证的优待服务;

潘永意(10:10)

  (四)社会各界主动提供的其他优待服务。凭优待证享受的优待服务与国家及各地的经济社会发展水平相适应并将逐步拓展,优待证承载的优待服务内容是开放的,我们将积极拓展优待证的使用场景,不断提高优待证的“含金量”,努力提高持证人的荣誉感、获得感。

主持人(10:11)

  2月21日,省厅与中国工商银行福建省分行、中国农业银行福建省分行、中国邮政储蓄银行福建省分行和中国光大银行福州分行等4家银行举行福建省退役军人、其他优抚对象优待证合作签约仪式,请您介绍一下4家签约银行还提供了哪些特色优待服务,拓展了哪些金融优待措施?

潘永意(10:12)

  这4家银行为退役军人事务部统一确定的首批合作银行。签约后,政银双方将合作银行的网点分布、银行卡功能、金融优惠政策等信息,制成通俗易懂的宣传单,发放到乡镇(街道)退役军人服务站,供申请对象选择其中1家适合自己的银行办理。

潘永意(10:13)

  工商银行:推出专属融资支持、交通出行优惠、手续费减免等5个优待证权益项目,符合条件的优待证客户可申请该行“融e借”,最高额度可达80万元,并享受最低4.1%利率。

潘永意(10:14)

  农业银行:推出消费金融服务、生活消费优惠、个人财富管理等7项优待证优惠服务,特别是对优待证持证客户可享受衣食住行文娱一体的智慧生活消费服务,定期推出掌上银行领取优惠券、微信立减金、线下消费享立减优惠等。

潘永意(10:15)

  邮政银行:所有营业网点开通退役军人绿色通道,推出创业担保贷、专属理财、专属存款、包裹减免等8项优惠措施。

潘永意(10:16)

  光大银行:将提供高速ETC、线上支付优惠等特色专属服务,推出“致敬军人、关爱军属”入住机构优惠政策,优先安排、全力保障60岁以上的退役军人入住光大养老旗下各养老机构及社区,并可享受9.5折床位费用优惠。

主持人(10:16)

  符合申请优待证的对象有哪些?

潘永意(10:17)

  符合申请优待证的对象是退役军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属和病故军人遗属。

潘永意(10:17)

  退役军人是指从中国人民解放军依法退出现役的军官、军士和义务兵等人员以及中国人民武装警察部队依法退出现役的警官、警士和义务兵等人员。

潘永意(10:18)

  烈士遗属、因公牺牲军人遗属和病故军人遗属是指烈士、因公牺牲军人和病故军人的配偶、父母(抚养人)、子女,以及由其承担抚养义务的兄弟姐妹。

主持人(10:18)

  未建档立卡或已建档立卡但信息不完善的退役军人、其他优抚对象是否可以直接申领优待证?

潘永意(10:19)

  退役军人、其他优抚对象在申请优待证前应建档立卡。申请人未建档立卡或建档立卡基础档案信息不完善的,应携带相关资料前往户籍地或常住地乡镇(街道)退役军人服务站建档立卡或完善信息后,再提出申请。已完善信息的,可直接在线上或前往乡镇(街道)退役军人服务站现场提出办理申请。

主持人(10:20)

  符合申请优待证的条件有哪些?

潘永意(10:20)

(一)申请人应为符合条件的退役军人或烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属。
(二)无民事行为能力或限制民事行为能力人,需由监护人提出申请。
(三)申请人有下列情形之一的,审核不予通过:服役期间被部队除名、开除军籍的;处于剥夺政治权利期限内的;处于服刑、羁押、通缉期间的。

潘永意(10:21)

(四)申请人在申请优待证前应建档立卡。
(五)申请常住地省份发放优待证的,还应符合常住地省有关要求。目前,对于户籍地不在福建,常住地在福建的申请人申领优待证具体办法正在研究中,适时向社会公布。
(六)申请人受过刑事处罚、被开除中国共产党党籍、被开除公职或存在严重影响身份荣誉的其他情形的,由省退役军人厅综合考虑相关因素进行审核,审核情况报退役军人事务部备案。

主持人(10:22)

  申请人无身份证明时需提供哪些材料?

潘永意(10:22)

  (一)退役军人优待证申请人无相关证件或档案材料能证明其退役军人身份的,需经其户籍地所在村(居)委会等基层组织出具相关证明材料,由县级退役军人事务部门通过与公安、民政、人武部等相关部门比对认定身份。

潘永意(10:23)

  (二)烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证申请人无相关证明材料的,需由其本人出具相关情况说明,由户籍地县级退役军人事务部门核实后认定身份。

潘永意(10:24)

  如申请人暂无法提供相关材料或所提供材料无法核实的,应待申请人材料补充完善、身份确定后,再接受其申请优待证。

主持人(10:24)

  建档立卡信息完善的申请人需提供哪些材料?

潘永意(10:24)

  (一)本人申请需提供的材料:①身份证;②近期1寸正面免冠白底彩色电子证件照片。

潘永意(10:25)

  (二)委托他人申请需提供的材料:①申请人身份证、照片;②受托人的身份证及书面委托书原件。(书面委托书应写明委托人姓名及身份证号码、委托原因、委托事项、委托人和受托人关系、受托人姓名及身份证号码等情况,并由委托人亲笔签名)

潘永意(10:25)

  (三)监护人代为申请需提供的材料:①申请人身份证、照片;②监护人身份证及监护证明。

潘永意(10:26)

  (四)跨省申请优待证需提供的材料:①申请人身份证、照片;②所申请省份要求的其他相关材料。

主持人(10:26)

  未建档立卡或建档立卡信息不完善的申请人需提供哪些材料?

潘永意(10:26)

  (一)退役军人建档立卡所需材料:①身份证;②户口簿;③转业证、退伍证、军队离退休证、复员证等退役军人身份证明材料;④中华人民共和国残疾军人证、立功受奖材料等其他所需材料或证明。

潘永意(10:26)

  (二)烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属建档立卡所需材料:①身份证;②户口簿;③烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等;④与烈士、因公牺牲军人、病故军人关系的证明材料,包括但不限于:户籍地村(居)委会出具的亲属关系证明、结婚证、户口簿(申请人与烈士、因公牺牲军人、病故军人关系在同一户口簿)、出生证明等。

主持人(10:27)

  使用优待证应该注意什么?

潘永意(10:27)

  优待证是荣誉的象征;持证人应予以爱惜。对违规使用优待证的,或者做出有损退役军人和其他优抚对象形象的行为,且经批评、教育仍不改正的,有关部门可以依规取消其优待资格,收回优待证。

主持人(10:27)

  向常住地申请优待证有何注意事项?

潘永意(10:28)

  申请人申请由常住地省份发放优待证,应符合常住地省(区、市)退役军人事务厅(局)有关规定。如不符合常住地省(区、市)退役军人事务厅(局)有关规定,可根据申请人意愿转为申请户籍地省份发放优待证。目前,对于户籍地不在福建,常住地在福建的申请人申领优待证具体办法正在研究中,适时向社会公布。

主持人(10:30)

  非常感谢潘永意处长做客我们的访谈,通过对以上政策的解读,我们对于《福建省退役军人、其他优抚对象优待证申领发放的政策》内容有了比较全面、深入的了解。下面让我们看看网友有什么问题。

我是老兵(10:29)

  我是退役4年的老兵,优待证需要到哪里申请呢?

潘永意(10:31)

  符合条件的申请人原则上应向户籍地乡镇(街道)退役军人服务站申请优待证。不在户籍地常住的对象,可向常住地乡镇(街道)退役军人服务站申请优待证。

主持人(10:31)

  由于时间关系,今天节目到这儿要跟您说再见了。也感谢各位网友对福建省退役军人工作的关注和关心,希望您能够继续关注我们的在线访谈节目。下期节目我们再会!

潘永意(10:31)

  谢谢,再见!