首页 > 互动交流 > 在线访谈

《进一步促进退役军人就业创业十条措施》政策解读(一)

文章来源:龙岩市退役军人事务局
发布时间:2022-04-04 13:49
字体:    
视力保护色:
 
  • 时 间:2022年04月01日 10时00分
  • 嘉 宾:安置就业处处长陈宏
  • 主持人:主持人
  • 主持人(10:00)

      各位网民朋友,大家好!欢迎来到福建省退役军人事务厅网站在线访谈。本期,我们将围绕《进一步促进退役军人就业创业十条措施》(下称《十条措施》)给大家做个详细解读。

    主持人(10:00)

      今天,我们非常高兴邀请到省退役军人厅安置就业处陈宏处长就《十条措施》出台的相关背景和定位,为广大网友进行在线解读,欢迎您在观看我们节目的过程中和我们进行在线交流。首先请陈宏处长和我们的网民朋友打声招呼。

    陈宏处长(10:01)

      各位网友,大家好!

    主持人(10:02)

      陈宏处长,我们注意到,《十条措施》是1月7日印发的,请问这是新年的新政策吗?

    陈宏处长(10:03)

      《十条措施》并不是新的政策,是三年多以来对我省退役军人就业创业促进工作的总结和梳理,为政策有效落地落实而推出的一系列有针对性的具体举措。

    主持人(10:04)

      陈宏处长,那么请问《十条措施》出台的背景是什么呢?

    陈宏处长(10:05)

      2018年11月省退役军人厅成立以来,帮扶、促进退役军人就业创业经过三年多的摸索实践,取得了一定成效,也遇到一些困难问题。在此背景下,我们汇集了各地工作开展情况以及自主就业退役军人的需求、愿望和期待,对促进就业创业的十个方面工作进行归纳总结,提出了我省下步在支持退役军人就业创业方面重点实施的十条措施。

    主持人(10:06)

      如何定位《十条措施》呢?

    陈宏处长(10:07)

      《十条措施》是阶段性总结,也是新阶段起点。《十条措施》从提升服务质量方面分5个途径下功夫,满足自主就业退役军人的多样性需求。

    主持人(10:08)

      具体哪5个途径呢?

    陈宏处长(10:08)

      一是政策支撑,在政策制度设计层面加大力度,制定完善的政策体系来支持退役军人就业创业,用规章制度将各类利好和优惠固定下来。

    陈宏处长(10:09)

      二是打牢工作基础,建立就业创业台账、组建指导团队提供智力支持、建设就业创业园地提供环境支持、实施政企合作发动社会力量参与。

    陈宏处长(10:10)

      三是做好辅助配合,多个部门的各类面向退役军人的优惠政策,如社会保障的、财政的、科技的、涉农惠农的、税收优惠的、优先考录的,我们退役军人事务部门要认真梳理、大力宣传、积极配合、用好用足。

    陈宏处长(10:11)

      四是助力助推,对提升就业的和自主创业的,我们将组织多样性个性化教育培训和问诊指导,加大力度宣传退役军人创业典型,扶持自主创业等等。

    陈宏处长(10:12)

      五是兜底帮扶,通过建好台账定期掌握未就业人员情况,市县两级根据属地情况,有针对性帮扶就业。

    主持人(10:13)

      那么要怎么做,才能让《十条措施》取得实效?

    陈宏处长(10:14)

      省级重布局督导、市级重统筹整合、县级重具体落实,省市县3级要明确分工、紧密配合一起把工作做细做实、取得实效。

    主持人(10:15)

      非常感谢陈宏处长做客在线访谈,通过以上政策解读,我们对《十条措施》出台的相关背景和定位,有了比较全面、深入的了解。下面让我们看看网友有什么留言。

    小林(10:17)

    我是2015年退役的自主就业退役士兵,请问我什么时候可以参加技能培训?到哪去申请?

    陈宏处长(10:19)

      您好!感谢您的提问。按照国家有关规定,自主就业退役士兵可在达到法定退休年龄前接受一次免费职业技能培训,请您到安置地县级退役军人事务部门申请办理。

    cat(10:23)

    我当了两年兵,去年退伍回来,想开个餐饮店,有税收优惠政策吗?

    陈宏处长(10:25)

      您好,感谢你的提问!2019-2021三年的自主就业退役士兵创业就业税收政策将延长2年,至2023年12月31日,详细内容,财政厅、税务局和我厅即将公布,请关注我们的公告。

    主持人(10:27)

      由于时间关系,今天节目到这儿要跟您说再见了。也感谢各位网友对福建省退役军人事务工作的关注和关心,希望您能够继续关注我们的在线访谈节目。下期节目我们再会!

    陈宏处长(10:27)

      谢谢,再见!