首页 > 互动交流 > 在线访谈

关于福建省“士兵退役一件事”的政策解读

文章来源:龙岩市退役军人事务局
发布时间:2022-04-20 13:52
字体:    
视力保护色:
 
  • 时 间:2022年04月15日 10时00分
  • 嘉 宾:厅党组成员、副厅长辛志华
  • 主持人:主持人
  • 相关文档: 福建省退役军人事务厅等8部门关于印发《“士兵退役一件事”集成套餐服务工作流程》的通知
  •  各位网民朋友,大家好!欢迎来到福建省退役军人事务厅网站在线访谈。本期,我们将围绕福建省“士兵退役一件事”集成服务事项,给大家做个详细地政策解读。欢迎各位网友观看并参与在线交流。

    主持人(10:01)

      今天,非常高兴邀请到省退役军人厅党组成员、副厅长辛志华进行在线解读,首先请您和网民朋友打声招呼。

    辛副厅长(10:02)

      各位网友,大家好!

    主持人(10:02)

      为了践行“马上就办、真抓实干”工作作风,解决士兵退役办理相关手续多环节、多处跑、多次跑等问题,此次福建省退役军人事务厅推动“士兵退役一件事”集成服务事项改革,实现“一表申请、一窗受理、一网办理、限时办结”。请问您开展“士兵退役一件事”工作有什么重要意义?

    辛副厅长(10:03)

      推动“士兵退役一件事”,是践行以人民为中心的发展思想、贯彻落实“放管服”和“马上就办”改革决策部署的实际举措。

    辛副厅长(10:03)

      此项工作突出目标导向、需求导向、问题导向,立足我省实际,通过部门协同、数据共享、集成服务等方式,将涉及多部门办理的服务事项整合成“士兵退役一件事”联办服务,实现更深层次、更高水平的“减环节、减时间、减材料、减跑动”,将全面提升退役军人办事的便捷度、体验度和满意度。

    主持人(10:05)

      “士兵退役一件事”可以通过线下专窗一次受理,内部流转材料,让退役军人“少跑路”。那么有哪些事项纳入了此次“一件事”的办理范围?

    辛副厅长(10:05)

      “士兵退役一件事”办理的事项将“退役士兵退役报到、自主就业退役士兵教育培训需求调研、自主就业退役士兵地方经济补助申请、退役士兵恢复户口登记、灵活就业人员养老保险参保登记、基本养老保险关系转移接续、职业年金转移接续、医保参保登记、医保关系转移接续、社会保障卡申领、党组织、团组织关系转接”等纳入了联办服务事项。

    主持人(10:08)

      可否请您介绍一下士兵退役后“一件事”办理要符合哪些条件?

    辛副厅长(10:08)

      当年度依法退出现役的福建省内落户安置的退役士兵都可以申请办理。

    主持人(10:08)

      大家都很关心,“士兵退役一件事”的具体申办流程,请您给大家具体讲解一下。

    辛副厅长(10:09)

      办理基本流程是由申请人登陆福建省网上办事大厅,选择“士兵退役一件事”事项,选择办理事项,上传相关材料,待县级退役军人事务部门审查无误后,通知申请人将申请事项的相关材料交至安置地县级退役军人服务中心“士兵退役一件事”综合窗口,并填写相关表格,自动生成《“士兵退役一件事”联合办理登记表》,由窗口内部流转材料,部门联动,限时办理。

    主持人(10:12)

      接下来请问您几个退役士兵关心的具体问题。退役士兵如何恢复户口登记呢?

    辛副厅长(10:12)

      公安派出所接收到退役军人事务部门分发的《常住人口登记表》、出具的户籍介绍信、居民身份证、落户方的《居民户口簿》或者产权证明等材料后,对退役士兵进行户口注销情况核查、户口恢复和居民身份证的办理。申请人已办理居民身份证,且在有效期内的,可以继续使用。恢复户口登记后,结果自动推送回“福建省士兵退役一件事线上办理系统”;系统发送短信通知申请人,明确申请办理居民身份证的,需到公安派出所采集人像、指纹信息。办理恢复户口登记的,根据申请人的选择,户口簿由申请人自取,或邮寄给申请人(邮递费用自理),自行领取时需要携带本人身份证。在办理恢复户口登记事项时,未在公安人口信息库中查询验证到信息的退役士兵(未在公安系统中进行户口登记),该事项转线下办理。

    主持人(10:15)

      下一个问题,退役士兵的社会保障卡如何申领?

    辛副厅长(10:16)

      由退役军人事务部门将申请人的居民身份证等相关材料流转至社会保障卡服务窗口、有关银行,由社会保障卡服务窗口、有关银行制作社会保障卡,办理结束后,结果自动推送回“福建省士兵退役一件事线上办理系统”;系统发送短信通知申请人,同时告知金融功能需到发卡银行营业网点办理激活。根据申请人的选择,社会保障卡由申请人自取,或邮寄给申请人(邮递费用自理),自行领取时需要携带本人身份证。

    主持人(10:18)

      非常感谢辛副厅长做客我们的访谈节目,对省“士兵退役一件事”工作情况进行了介绍,让我们对这些内容有了比较全面、深入的了解。下面让我们看看网友有什么留言。

    张浩(10:17)

      领导您好,我想问一下哪些事项纳入了“士兵退役一件事”集成套餐?

    辛副厅长(10:21)

    您好!感谢您的提问。“士兵退役一件事”集成套餐共包括11件事:
    1.退役士兵退役报到;
    2.自主就业退役士兵教育培训需求调研;
    3.自主就业退役士兵地方经济补助申请;
    4.退役士兵恢复户口登记;
    5.灵活就业人员养老保险参保登记;
    6.基本养老保险关系转移接续;
    7.职业年金转移接续;
    8.医保参保登记;
    9.医保关系转移接续;
    10.社会保障卡申领;
    11.党组织、团组织关系转接。

    兵心(10:23)

    您好,这个到哪里去登录办理相关事项?

    辛副厅长(10:24)

      可以登陆福建省网上办事大厅,选择“士兵退役一件事”事项,选择办理事项。

    兵心(10:24)

      领导,您好,教育培训的工作到哪里可以咨询?

    辛副厅长(10:26)

      可到安置地退役军人事务部门咨询了解,并对接相关教育培训事宜。

    主持人(10:26)

      由于时间关系,今天节目到这里要跟网友说再见了。也感谢各位网友对福建省退役军人工作的关注和关心,希望您能够继续关注我们的在线访谈节目。下期节目我们再会!

    辛副厅长(10:28)

      谢谢,再见!