首页 > 专题专栏 > 退役军人风采

老战士风采 抗战老兵邓炳顺:敢逐狼烟搏生死 喜看后辈竞风流

文章来源:龙岩市退役军人事务局
发布时间:2022-03-27 09:48
字体:    
视力保护色:

  编者按:龙岩是红军的故乡、将帅的摇篮,曾涌现了许许多多敢于斗争牺牲、赓续红色血脉、奋进改革发展的传奇故事。今日起,由龙岩市退役军人事务局和龙岩市融媒体中心联合推出“难忘峥嵘岁月 永葆军人本色——老战士风采”专栏,记录5位参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老战士的烽火岁月,以及在新中国成立后积极投身国家建设的不凡人生。

  抗战老兵邓炳顺:敢逐狼烟博生死  喜看后辈竞风流9日,在新罗区西陂街道华龙社区,记者一行见到了96岁高龄的抗战老兵邓炳顺老人。虽已近百岁高龄,但招呼我们时洪亮的声音,略显佝偻却依然挺立的站姿,无不展示着他那刻进骨子里的军人风范。而在灯光下反射着光芒的满满一桌各式纪念章和奖章,仿佛在向我们讲述邓老那金戈铁马的一生。抚摸着那一枚枚奖章,邓老缓缓向我们讲起了他所亲历的一场场战斗,随着他的讲述,时空仿佛拉回到了那战火纷飞的年代——

  1944年12月左右,邓炳顺随军驻扎在湖北的江汉军区,驻地距离师部所在的大别山有1000多里的路程,两地的交流和物资往来都经由这条道路,但在路途中的一个必经之处曹铺街(据邓老所述谐音所得),驻扎了一个营的日伪军,这颗钉子不可不拔。邓炳顺所在的团接上级命令派出两个营前往“拔钉”。“当时下着大雪,我们为了减小暴露目标的可能性,都把棉衣反着穿,到了曹铺街后,就趁着夜色潜入进去,却发现敌人分散住在老百姓家里,为了不误伤到群众,我们又退了出来,在出口处埋伏下来。往雪地里一趴就是一个晚上,到了第二天上午9点左右,敌人出来后,我们发动攻击消灭了一批敌人,然后对残敌发动追击,将这一个营几百号的敌人灭了个干净。这是我参军以来参加的第一个比较大的战斗,取得了一场较大的胜利。”

  1946年,时任班长的邓炳顺经历了一次生死危机,当时他随军转移到大别山下的英山县,大部队驻扎下来后,其所在班被派遣至要冲作为前哨,没曾想到了第三天下午3点,危机就来了。敌人派出了一个营的兵力攻打邓炳顺驻守的前哨,他先是带领战士们在山头坚守,但敌我兵力差距悬殊,只能后撤。后撤过程,邓炳顺先是被击中两枪,后敌人的一枚炮弹在其附近爆炸,他上身多处受伤。“我当时就想:‘就死在这个地方了’,之后就晕过去了,被救醒后,才知道整个班就剩下几个人了。”淮海战役、解放上海……一枚纪念章就是一段回忆,随着邓老的回忆,时间线飞快地推进,新中国成立后,邓老到军校进修过、当过教导员、当过政委,直到1969年,他被委任到龙岩国营386厂(又称“龙岩国营风动工具厂”,后更名为“国营华龙机械厂”)当军代表,就此与龙岩结下了不解之缘。此后,因工作突出,邓老先后被委任为机械厂党委副书记、书记,直至1986年离休。如今的邓老虽已近百岁高龄,但仍精神矍铄,每日还会到楼下散步,看报、看电视新闻,关心党和国家的大事,他感慨地说道:“看着我们的国家越来越强大,我就感到由衷地高兴。我们这一代人当年的奋斗和牺牲没有白费,现在这样平和、安详的生活,我们当年不曾拥有,所以愿意为之奋斗、为之拼命,我就希望现在的年轻人也能听党的话、跟党走,为国家的发展做贡献。所以这两年,看新闻看到那么多80后、90后的孩子在疫情这样的大灾面前能够扛起重任,我就深感国家后继有人,相信我们国家还会越来越强大。” (来源:闽西日报)