首页 > 政务公开 > 通知公告

2022年龙岩市清明祭英烈倡议书

文章来源:龙岩市退役军人事务局
发布时间:2022-03-24 09:47
字体:    
视力保护色:

   

尊敬的各位烈士亲属、退役军人及社会各界人士:

  你们好!

  清明节即将来临,为传承和弘扬英烈精神,开展好清明期间英烈祭扫活动,引领崇尚、捍卫、学习英烈的良好社会风尚,结合当前新冠肺炎疫情防控形势,现向各位烈士亲属、退役军人及社会各界人士发出如下倡议:

  一、提倡网上祭扫

  当前,我市疫情防控形势依然严峻复杂。为防止出现聚集性疫情风险,我市各级退役军人事务部门原则上不组织、不接待聚集性、大规模群众祭扫纪念活动,不组织跨省、跨市异地祭扫。倡议大家从即日起至4月30日积极参加以“2022·奋进·网上祭英烈”为主题的网上祭扫活动,可直接登录退役军人事务部官网、中华英烈网、福建省退役军人事务厅官网、龙岩市退役军人事务局官网及微信公众号的祭扫平台,点击相关链接开展网上献花、留言互动等活动,表达对英烈的敬仰和追思。

  二、严格线下预约

  确需线下祭扫人员要严格遵守龙岩市疫情防控要求,通过预约登记、错峰祭扫等方式前往各烈士纪念设施进行祭扫,接受体温检测和出示健康码后方可入园。但高风险地区人员或近14天有高风险地区旅居史人员,中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史等人员、健康码为黄码、红码人员不予预约参加祭扫活动。倡议以绿色文明方式祭扫烈士、告慰烈士英灵,尽量不以民间习俗祭扫。

  三、讲好英烈故事

  积极宣传英烈事迹,弘扬英烈精神。倡议社会各界积极创作以传承英烈精神、赓续红色血脉为主题的文艺作品,借助微信、抖音等网络平台发布、宣传英烈的感人故事。有条件的单位及个人可开展在线云直播、红色微课堂、线上英烈故事诵读会、微视频展播等活动,引导社会各界关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  

                                                                                                                                     龙岩市退役军人事务局

                                                                                                                                       2022年3月24日