首页 > 政务公开 > 新闻动态

龙岩市退役军人事务系统扎实开展“学党史 悟思想 传承红色基因”活动

文章来源:中国政府网
发布时间:2021-04-22 16:12
字体:    
视力保护色:

  422日,由闽西革命烈士陵园管理处、龙岩市退役军人服务中心共同策划的学党史·传承红色基因系列活动在闽西职业技术学院“大匠堂”举行,800多名师生参加活动。 

  活动中,闽西革命烈士陵园管理处主任蒋红婴、龙岩电视台记者邱学军、湘江战役陈炳寿烈士的后代陈文云分别为闽西职业技术学院青年学子讲述了红军三十四师闽西子弟兵血战湘江的故事。 

  蒋主任为同学们带来的是一场铁血忠诚——红三十四师征战史讲座,从红三十四师在闽西红土地上诞生,再到最后6000余名将士为了掩护红军大部队转移而血战湘江,讲述了这支“绝命后卫师”对党的忠诚,对强敌的无畏,对革命胜利的期盼,传递了伟大的长征精神和艰苦奋斗的革命精神,鼓舞和激励新一代青年不断攻坚克难的强大精神动力。 

  陈文云同志是湘江战役红三十四师龙岩籍陈炳寿烈士的后代,他分享了他们一家四代人追红星的故事,充分表达了他对英烈无比崇敬和真挚的感情。在他的分享中让同学们认识了红军是一支用生命书写使命的军队,看到了忠诚的颜色,听到了初心的呼唤。 

  邱学军记者以六年,我与湘江的故事为主题,讲述了她帮烈士后代在长征路上找亲人的真实故事。她表示为牺牲的老战士们寻找归乡之路是她敬仰先辈的一种方式,她会一直坚持做下去,同时也邀请广大青年一同加入到传承红色血脉”的使命中来,也希望青年们能在新征程中,不忘初心,砥砺前行。 

  活动以图文、视频的方式,帮助同学们重温红军的伟大历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,同时也创新了开展党史学习教育的方式方法,更好得促进广大青年进一步学习党的知识和党的历史,共同营造了党史学习教育的浓厚氛围,以最饱满的姿态迎接建党100周年。