首页 > 政务公开 > 新闻动态

【学党史·忆英烈】上杭:不让每一位烈士被遗忘!

发布时间:2021-04-29 16:22
字体:    
视力保护色:
  上杭县通贤镇是著名的革命老区,有革命基点村6个,革命烈士389人,老红军13人,五老人员227人。近日,为在全镇营造崇尚英雄、捍卫英雄的浓厚氛围,进一步弘扬烈士精神,通贤镇强力推进烈士纪念设施摸排管护工作,确保不让每一位烈士被遗忘!
    

 

  强部署 

  推动摸排管护工作全面推进 

  

召开培训部署会 

  

 

  召集各村工作队长、支部书记、退役军人服务站等有关人员召开培训部署会,对烈士纪念设施摸排管护工作的重要性、必要性进行了说明,对摸排管护工作作了具体部署,明确时间节点,严格标准要求,推动工作有序开展。会后,各村迅速行动,广泛动员,深入排查,在全镇范围内共摸排到202处零散革命烈士墓,踩点摸底、实地确认、数据采集、信息录入等工作扎实有序推进。

  

 

  重实效 

  结合党史学习教育落实落细 

  

 

   

  将烈士纪念设施摸排管护工作与党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动相结合,依托镇、村新时代文明实践志愿服务活动,将此项工作作为党史学习教育重要内容,各村积极组织志愿者、党员群众等开展“学党史·忆英烈”活动,对烈士墓进行清扫、整理、献花、鞠躬致敬等,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,将烈士纪念设施摸排管护作为树牢广大干部群众不忘初心、牢记使命、坚定跟党走的理想信念的重要载体,切实将工作落到点落到位。目前,已完成实地察看、经纬度坐标定位和碑文核对等烈士墓180余座,其余未找到烈士家属、坟茔等情况正在进一步摸排核实。

  在烈士墓前学习革命烈士故事精神 

 

  

 

  建机制 

  确保后续管理维护有力有效 

  

 

  建立烈士纪念设施长效维护管理机制,由镇政府统一下发文件,按照行政村区划、网格划分,明确各设施负责人、管理人,负责纪念碑、烈士墓的日常维护、管理等工作,同时明确将此项活动作为党史学习教育、新时代文明实践的重要、常设内容,确保烈士纪念设施管护常态化、持续化,切实引导后人、教育后人、警醒后人,不怕牺牲,勇敢坚毅,自强不息,将革命先辈的不朽精神融入工作的点点滴滴,弘扬传承,发扬光大。