首页 > 政务公开 > 新闻动态

武平:60年未了的当兵荣誉,一朝梦圆!

文章来源:武平县退役军人服务中心、十方镇退役军人服务站
发布时间:2021-07-20 15:12
字体:    
视力保护色:

  

  7月16日,武平县十方镇和平村林曰承老兵家中一派热闹的景象,全家老少迎接着上门悬挂光荣牌的县、镇退役军人事务部门工作人员,鞭炮响彻村庄上空,家中屏风上闪烁着“光荣之家”军人的荣誉。 “我放心了,终于放心了!今年3月份,我本着最后一次到十方镇退役军人服务站和县人武部反映,60多年的当兵荣誉如何恢复事宜,给我身份确认,享受退役军人普通的政治待遇,今天终于等到了!县、镇两级领导帮我悬挂了“光荣之家”的光荣牌,我非常高兴,感谢共产党,感谢县退役军人事务局和十方镇退役军人服务站!”林曰承老兵激动的说道。  

   

    原来,林曰承于1958年12月入伍,在福建省晋江市0421部队参军,在1962年冬天退伍,当年以享受排级干部待遇身份安置到漳州市天宝“五峰”农场,安置上班不到一个月,林曰承的父亲就病故,得知消息后,其立即回乡,因为家庭贫困等诸多原因,也就没有返回农场上班了。  

林曰承在60周岁时曾向县、镇相关部门反映要求恢复享受退役军人基本政治待遇,但其兵员档案等资料因年久遗失等原因无法找到,故工作人员无法办理相关业务。数十年来,因反映未果,林曰承已然灰心了。  

    近年来,随着县退役军人事务局和镇退役军人服务站的成立,各级政府越来越重视退役军人事务工作,退役军人的待遇不断提升,社会关注度也不断上升。林曰承抱着再试试的想法,于2020年3月1日到县退役军人事务局和县人武部反映。收到反映后,县退役军人服务中心立即组织县人武部、十方镇服务站、和平村等工作人员形成调查组,对林曰承同志当兵身份的进行核实,并形成调查报告。4月16日,十方镇退役军人服务站会同镇人武部、司法所、民政办、和平村等联合召开关于林曰承退役军人身份认定的专题评审会,林曰承的两位老战友也从中堡镇赶来一同参与评审,经会议评审通过后,向县退役军人事务局发出关于林曰承同志退役军人身份认定的请示。  

    5月31日,武平县退役军人事务局召开党组会议,会议一致同意确定林曰承同志身份为退役军人,并按照规定执行相关手续。7月14日,经省市退役军人事务部门核准,林曰承的退役军人身份正式确认。多年来,林曰承因档案遗失和个人原因,没有享受军人待遇的诉求终于圆满解决!  两面锦旗,代表着林曰承全家对军人的尊崇,也是对县、镇退役军人事务工作的肯定!(作者:钟志坚 陈晓武)